2014年 10月 26日
保温鍋 |
下の写真のシャトルシェフのことです
ティッシュが載せてあるものです
鍋を入れる容器が、魔法瓶のように壁が真空になっています
一度温めると、温度が下がるのが緩慢です
沸騰させたものが75度に下がるのには1時間ぐらいかかると思います
この1時間は、沸騰させた30分ぐらいに相当すると思います
以上は想像ですが
よって、次のようなメリットがあります
燃費が節約できる
調理がとても楽になることが多い
例
すじ肉を柔らかくする
すじ肉を入れ沸騰 1回目保温
2時間後ぐらいに再沸騰 2回目保温
3回目の沸騰 保温 これぐらいでOKかな
これを4回行えばすじ肉は溶けそうになっています
時間間隔は1時間ぐらいでも良さそう
長時間の放置でも、それなりに軟らかくなっています
カレー
肉、タマネギ、ニンジンを入れて沸騰、 保温1回目
2回目沸騰保温
これで、玉ネゴは可成り溶けてる
3回目、ジャガイモやルウやコーヒー少々入れ沸騰保温
これで、ジャガイモは大体軟らかくなってる、タマネギはほぼ溶けてる
このあと少し沸騰・保温を追加するのが通常
メリットは
番をしなくても良い
ジャガイモが崩れないので、ジャガイモ臭くならない
燃費節約できている
仕事が忙しい人でも簡単にカレーができる、朝晩の時間の使い方で
おでんも簡単です
保温鍋は料理の必須アイテムです
とても料理が簡単になる場合があることが大きな特徴です
熱が逃げるのは、保温容器の上部がほとんどですから、上部に保温するような物を置くのも工夫かと思います
ティッシュが載せてあるものです
鍋を入れる容器が、魔法瓶のように壁が真空になっています
一度温めると、温度が下がるのが緩慢です
沸騰させたものが75度に下がるのには1時間ぐらいかかると思います
この1時間は、沸騰させた30分ぐらいに相当すると思います
以上は想像ですが
よって、次のようなメリットがあります
燃費が節約できる
調理がとても楽になることが多い
例
すじ肉を柔らかくする
すじ肉を入れ沸騰 1回目保温
2時間後ぐらいに再沸騰 2回目保温
3回目の沸騰 保温 これぐらいでOKかな
これを4回行えばすじ肉は溶けそうになっています
時間間隔は1時間ぐらいでも良さそう
長時間の放置でも、それなりに軟らかくなっています
カレー
肉、タマネギ、ニンジンを入れて沸騰、 保温1回目
2回目沸騰保温
これで、玉ネゴは可成り溶けてる
3回目、ジャガイモやルウやコーヒー少々入れ沸騰保温
これで、ジャガイモは大体軟らかくなってる、タマネギはほぼ溶けてる
このあと少し沸騰・保温を追加するのが通常
メリットは
番をしなくても良い
ジャガイモが崩れないので、ジャガイモ臭くならない
燃費節約できている
仕事が忙しい人でも簡単にカレーができる、朝晩の時間の使い方で
おでんも簡単です
保温鍋は料理の必須アイテムです
とても料理が簡単になる場合があることが大きな特徴です
熱が逃げるのは、保温容器の上部がほとんどですから、上部に保温するような物を置くのも工夫かと思います
by rappp
| 2014-10-26 09:39
| 家と生活